Социальный кодекс Ленинградской области
Постановление Правительства Ленинградской области от 24.10.2006г. №295
В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи воспитанников. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей.
В ДОУ организовано четырехразовое питание по примерному десятидневному меню.
В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у шеф-повара и кладовщика, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки либо кисломолочные продукты. В питании детей проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
Для информации родителей на пищеблоке и в группах вывешивается ежедневно меню. Шеф-повар и кладовщик аккуратно ведут всю необходимую документацию, совместно составляют меню-требование на детей ясельного и садового возраста.
Поставщиками продуктов питания в ДОУ являются:
Акционерное общество «Астиаг», тел.: 81369-733-36;
Общество с ограниченной ответственностью «Служба экспресс-доставки», тел: 812-335-99-99;
общество с ограниченной ответственностью «Эвентус», тел.: 812-242-86-75.
В целях активизации работы по организации питания на начало учебного года в детском саду издаются приказы об организации питания детей и сотрудников, о создании совета по питанию, составляется план работы Совета по питанию на учебный год, программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания. Члены Совета по питанию в своей работе руководствуются Положением о Совете по питанию. Члены Совета по питанию систематически следят за закладкой продуктов питания, за порционированием блюд в группах, за санитарным состоянием пищеблока, за качеством продуктов питания, доставляемых на склад с обязательным составлением акта.
Лицом, ответственным за питание в МБДОУ «Детский сад № 1», является заведующий Ильина Надежда Александровна.
Телефон «горячей линии» по вопросам питания: (81369) 4 52 90
Пищеблок создан в 1980 г.
Пищеблок изолирован от других помещений, расположен на первом этаже здания.
Форма организации питания: централизованные поставки, наличие договоров на поставку.
Количество воспитанников — 265 детей
Охват питанием (детей, получающих: завтрак, обед, полдник, ужин) – 100 % Водоснабжение холодное — централизованное
Водоснабжение горячее — централизованное Канализация — центральные сети
Отопление — центральное Вентиляция – приточно-вытяжная Освещение — городские электросети
Основанием для разработки данного паспорта являются следующие нормативно- законодательные документы:
Выпуск готовой продукции — первые блюда, вторые блюда, третьи блюда, закуски, выпечка.
Штат: 1 – шеф-повар; 3 – повара; 2 – кухонных рабочих; 1 – кладовщик; Ответственный за пищеблок — шеф-повар.
Кладовая – 8,4 кв.м;
Кладовая (холод.) – 10,9 кв. м;
Горячий цех – 32,3 кв. м; Холодный цех – 11,5 кв. м;
Комната для переодевания — 4,6 кв.м; Коридор – 7,6 кв.м
Оказание первичной медико-санитарной помощи детям осуществляют органы исполнительной власти Здравоохранения: ФГБУЗ ЦМСЧ № 38 ФМБА России.
Допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности (приложение N 11 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20
"Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения").
Акционерное общество «Астиаг», тел.: 81369-733-36;
Общество с ограниченной ответственностью «Служба экспресс-доставки», тел: 812-335-99-99;
общество с ограниченной ответственностью «Эвентус», тел.: 812-242-86-75.
Вопрос: Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?
Ответ: Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к детсадовскому (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети нередко просто не едят детсадовскую кашу, суп с крупой и котлеты. Постарайтесь также соблюдать детсадовский режим питания.
Вопрос: Как организовать питание дома?
Ответ: Питание ребенка в дошкольном учреждении и в семье должно сочетаться. С этой целью в группе вывешивается меню. Пожалуйста,внимательно, изучайте его, если у вашего ребенка есть хронические заболевания и какие-либо противопоказания к определенным продуктам питания предупредите об этом медицинскую сестру и воспитателей
группы. До отправления ребенка в детский сад не кормите его, т.к. это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита. Если Выприводите ребенка с 7.00-7.30, то дома можно дать сок и (или) какие —либо фрукты. Переход ребенка о домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе всегда сопровождается определенными психологическими трудностями, часто у детей в это время снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе.Перед поступлением ребенка в детский сад максимально приблизьте режим питания и состав рациона к условиям детского сада. Приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в дошкольном учреждении, особенно, если раньше он их никогда не получал. В первые дни нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Первое время, если ребенок не ел самостоятельно, воспитатели обязательно будут его кормить и докармливать. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это усиливает отрицательно отношение к детскому коллективу. Для профилактики ОРЗ и ОРВИ следует проводить дополнительно витаминизацию рациона питания детей, используя широкий ассортимент имеющихся витаминизированным пищевых продуктов и напитков, а по необходимости (по заключению врача), также поливитаминных препаратов.
Вопрос: Какие продукты не разрешены для питания в детском саду?
Ответ:
Мясо и мясопродукты:
- мясо диких животных;
- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;
- мясо третьей и четвертой категории;
- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;
- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;
- кровяные и ливерные колбасы;
- непотрошеная птица;
- мясо водоплавающих птиц.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:
- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;
- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).
Консервы:
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Пищевые жиры:
- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;
- сливочное масло жирностью ниже 72%;
- жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
Молоко и молочные продукты:
- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;
- молоко, не прошедшее пастеризацию;
- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
- мороженое;
- творог из непастеризованного молока;
- фляжная сметана без термической обработки;
- простокваша «самоквас»;
Яйца:
- яйца водоплавающих птиц;
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;
- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;
Кондитерские изделия:
- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.
Прочие продукты и блюда:
- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);
- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;
- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;
- квас, газированные напитки;
- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;
- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;
- кофе натуральный;
- ядра абрикосовой косточки, арахиса;
- карамель, в том числе леденцовая;
- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Вопрос: Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?
Ответ: Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.