Социальный кодекс Ленинградской области
Постановление Правительства Ленинградской области от 24.10.2006г. №295
В детском саду создана благоприятная эмоциональная обстановка во время приема пищи воспитанников. Дети обеспечены соответствующей посудой, столы и стулья соответствуют ростовым показателям, имеют маркировку в соответствии с СанПиН. Выдача пищи производится согласно графику, прием пищи организуется в соответствии с расписанием жизнедеятельности детей. Воспитатели осуществляют руководство питанием детей.
В ДОУ организовано четырехразовое питание по примерному десятидневному меню.
В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующим. Один экземпляр картотеки находится у шеф-повара и кладовщика, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки либо кисломолочные продукты. В питании детей проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
Для информации родителей на пищеблоке и в группах вывешивается ежедневно меню. Шеф-повар и кладовщик аккуратно ведут всю необходимую документацию, совместно составляют меню-требование на детей ясельного и садового возраста.
Поставщиками продуктов питания в ДОУ являются:
Акционерное общество «Астиаг», тел.: 81369-733-36;
Общество с ограниченной ответственностью «Служба экспресс-доставки», тел: 812-335-99-99;
общество с ограниченной ответственностью «Эвентус», тел.: 812-242-86-75.
В целях активизации работы по организации питания на начало учебного года в детском саду издаются приказы об организации питания детей и сотрудников, о создании совета по питанию, составляется план работы Совета по питанию на учебный год, программа производственного контроля, циклограмма контроля руководителя за организацией питания. Члены Совета по питанию в своей работе руководствуются Положением о Совете по питанию. Члены Совета по питанию систематически следят за закладкой продуктов питания, за порционированием блюд в группах, за санитарным состоянием пищеблока, за качеством продуктов питания, доставляемых на склад с обязательным составлением акта.
Лицом, ответственным за питание в МБДОУ «Детский сад № 1», является заведующий Ильина Надежда Александровна.
Телефон «горячей линии» по вопросам питания: (81369) 4 52 90
Паспорт пищеблока
Пищеблок создан в 1980 г.
Пищеблок изолирован от других помещений, расположен на первом этаже здания.
Форма организации питания: централизованные поставки, наличие договоров на поставку.
Количество воспитанников — 265 детей
Охват питанием (детей, получающих: завтрак, обед, полдник, ужин) – 100 % Водоснабжение холодное — централизованное
Водоснабжение горячее — централизованное Канализация — центральные сети
Отопление — центральное Вентиляция – приточно-вытяжная Освещение — городские электросети
Основанием для разработки данного паспорта являются следующие нормативно- законодательные документы:
- Закон Российской Федерации от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».
- Федеральный закон от 30.03.99 № 52 – ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» 4.3648-20, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации (Постановление от 28.09.2020 г. № 28).
- Санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 27.10.2020 № 32.
- Функции пищеблока
Выпуск готовой продукции — первые блюда, вторые блюда, третьи блюда, закуски, выпечка.
- Персонал пищеблока
Штат: 1 – шеф-повар; 3 – повара; 2 – кухонных рабочих; 1 – кладовщик; Ответственный за пищеблок — шеф-повар.
- Состав и площади помещений
Кладовая – 8,4 кв.м;
Кладовая (холод.) – 10,9 кв. м;
Горячий цех – 32,3 кв. м; Холодный цех – 11,5 кв. м;
Комната для переодевания — 4,6 кв.м; Коридор – 7,6 кв.м
- Технологический процесс Технологический процесс — работа на сырье Меню, принцип составления — цикличное
- Техническая характеристика пищеблока
- Площадь помещения (общая) – 75,3 кв.м
- Освещение: лампы дневного света – 8 точек по 2 лампы, 4 точки по 4 лампы
- Температурный режим: 18-22°С
- Средства пожаротушения: огнетушитель
- Пол: плитка
- Стены: плитка
- Окно: 3 шт.